青岛新闻
即墨一季度过亿元新开工项目22个 投资超130
   市第十二次党代会报告提出,打造“滨海海洋特色发展带”和“以鳌山湾群为依托打造东部湾城,建设世界知名、以海洋教育科技为特色的中国蓝谷”。按照全市的部署,即墨市正以重点项目为依托,不断改造提升传统动能,培育壮大新兴动能,大项目建设呈现“量质齐升”的局面,引领即墨在全国县域百强中“进位争先”。

  截至目前,即墨市被列入青岛市级的重点建设项目已开工在建的17个。其中,新开工项目14个,续建项目3个。重点建设项目开工率56.7%,完成投资160亿元。据青岛市发改委发布的信息,今年一季度,即墨过亿元新开工项目22个,同比增长57.1%;投资额130.4亿元,同比增长67%。

  “即墨已经进入全方位融入青岛、为青岛建设宜居幸福创新型国际城市肩负重要使命的新阶段,必须从各个层面加快产业升级,推动新旧动能转换。”即墨市委书记张军说,作为稳增长的措施,重点项目建设就是推动即墨区域经济优化升级、加快“进位争先”的强大引擎。

  记者从即墨市重点项目办了解到,今年以来,即墨市初步入选青岛市级重点项目的大项目就达到44个,涉及总投资1187.56亿元,计划完成投资533.98亿元。其中,100亿元以上的项目3个,总投资404亿元;50-100亿元的项目4个,总投资215亿元。

  “我们引进一批蓝高新项目,加快推进制造业智能化,突出生产智能制造、产品智能升级、业态模式创新、产业生态构建等方向,在保持量的扩张同时,将更加注重产业结构的优化。”即墨市市长吕涛表示。

  在即墨,以制造业、科研创新、服务引领的二、三产业比重已达95.1%。初步统计显示,44个青岛市重点项目按产业划分,优势工业项目20个,占项目总数的45.5%;战略性新兴产业项目7个,占总数的16%;传统工业项目4个,占总数的9%。另外还有生产性服务业项目2个、生活性服务业项目6个、海洋产业项目4个、基础设施及社会事业项目1个。

  已站到全省县域经济“排头兵”位置的即墨,怎样进一步在全国县域百强中进位争先?坚持创新驱动、融合发展、特色提升战略,在坚持蓝色引领,建设好青岛蓝谷的态势下,建设国内有影响力的先进制造聚集地是即墨未来发展的突破口。

  在一汽-大众(青岛)华东生产基地,映入眼帘的是项目建设提速推进的忙碌景象:冲压、焊装、涂装、总装车间四大车间主体结构已完成,预计今年年底前整车下线,计划一期年产30万辆SUV和新型轿车。未来,这个项目将带动即墨成为涵盖重卡、轻卡、商用车、乘用车整车产业链的城市。作为青岛市千亿级汽车产业链的重要成员,青岛汽车产业新城已累计引进一汽-大众(青岛)华东生产基地等重点项目120余个,涉及总投资近500亿元。

  据青岛汽车产业新城管委会副主任赵本启介绍,汽车产业新城共有21个项目列入2017度青岛市重点建设项目,已开工在建项目11个。其中,新开工项目8个,续建项目3个。1-4月份已完成投资117.3亿元。

  “汽车产业新城综合功能区配套建设也规模显现,建筑面积22.2万平方米的一汽-大众单身公寓11栋楼已全部主体封顶。”赵本启说。

  即墨市“以产兴城、以城促产、产城融合”的发展思路,在汽车产业新城已变为一幅幅现实图景:龙泉安置区52栋楼全部主体封顶,青岛大学即墨附属学校小学部4栋单体主体封顶,青岛汽车城医院已完成选址……一座产城融合的汽车生态新城呼之欲出。

  风景不仅汽车产业新城“这边独好”。今年以来,在先进制造、现代服务业领域,即墨连连发力:

  围绕加快传统工业转型升级,引进建设三菱重工海尔空调机、中民筑友绿色建筑(青岛)科技园等机械制造、节能环保项目8个;围绕特色小城镇建设,引进建设灵山玫瑰小镇等项目;

  围绕战略性新兴产业发展,筛选青岛空客直升机产业合作等项目7个,占总数的16%;引进建设背光模组用光电子器件扩产、海洋工程脐带缆等创新科技项目12个;

  围绕市场商贸和现代物流两个产业集群,引进建设汽车贸易市场、中铁汽车及笨大货物物流中心等现代服务业项目12个。其中,空客直升机项目计划于2018年底正式投产,设计产能36架/年,项目建成后将成为空客直升机在欧洲以外的第一条H135型直升机总装生产线。

  即墨市重点项目办主任于守才介绍,青岛市明确即墨高新区为青岛市通用航空产业发展的核心区,即墨将发展通用航空产业、建设航空小镇,当好青岛市通航产业综合示范区主战场和通航新兴产业链发展的主力军。

  “围绕大项目的推进,即墨正在作出一系列部署。”于守才介绍,以市级领导包重点项目、重点项目联席会议制度为主要内容,大项目调度在即墨进一步增强。通过重大问题的统筹、协调和决策,及时调度审批进展缓慢的项目,努力推进项目快落地、快开工、快投产。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:学生营养日关注校园餐 专家:这些食品不宜做零食
下一篇:劲松八路主线实现通车 中海临安府配套道路月底完工

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航