青岛新闻
青岛企业"亮剑"港珠澳大桥建设 现"海底穿针"绝技
res13_attpic_brief.jpg

  图为起重船正缓缓吊装接头。 傅学军 顾新成 摄

   5月2日,港珠澳大桥沉管隧道最终接头由世界上最大起重船“振华30”成功吊装进入海底。截至2日晚,最终接头与E29、E30管节顺利合龙。在本次最终接头安装合龙施工中,青岛本土企业——中交一航局二公司负责沉放、精准调位、小梁顶推、贯通测量等关键环节的技术控制工作,建设者犹如“海底穿针”般的精湛技艺为港珠澳大桥建设增添了亮点。

  港珠澳大桥海底隧道长5664米,由33节巨型沉管和1个最终接头对接而成,是世界最长的公路沉管隧道和唯一的深埋沉管隧道,也是我国第一条外海沉管隧道。2013年年初,中交一航局二公司开始承担港珠澳大桥沉管安装任务,负责隧道的基础施工、浮运安装、测量等施工。随后,公司迅速组建了一支“青岛品牌”工匠团队,并于当年5月2日成功安装首节沉管,2017年3月7日最后一节沉管成功对接。历时整整1400个日夜,在四十多米深漆黑一片且暗流汹涌的深海里,实现了33节仿如航空母舰体量的巨型沉管“海底之吻”,并且对接精度控制在毫米级别,被建设者喻为“在大风中穿针”。

  在港珠澳大桥沉管隧道建设过程中,高精度的外海深水抛石整平船无疑是整个工程中的一大亮点。由中交一航局二公司团队自主研发的深水抛石整平船通过应用高精度整平监测系统,实现了深水条件下基床施工的抛石、整平、检测为一体的机械化作业,大大降低了劳动强度和施工成本,填补了我国外海深水条件下机械化平整技术的空白。

  近年来,中交一航局二公司不断完善科技创新体系,加强前沿技术研究,迄今已有百余项工艺、工法荣获国家、部委或中交科技进步奖,获得国家专利100余项。公司现有先进的测控系统及研发仪器设备近五百套,其中引进及研发的多套测控系统及试验仪器达到了国际先进水平,强大的科技创新能力为港珠澳大桥建设提供了保障。(记者 周建亮 通讯员 秦志峰 苏洋)

 
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:今年青岛将推进131个大项目 打造全国领先智慧城市
下一篇:发力千亿级!青岛汽车产业2020年产值突破3000亿

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航