青岛新闻
青岛成“五一”周边游热门目的地 有出行意向及早打算
  距离“五一”小长假还有一周左右,但“五一效应”已经凸显。记者4月20日自岛城部分旅行社获悉,相比刚过去不久的清明小长假,即将到来的“五一”小长假旅游市场将更加火爆,以周边游、省内游为主的“微旅游”,更加度假化的“慢旅游”,深受青年人喜爱的“3+X旅游”等新业态层出不穷,业内人士表示,消费的升级正促使旅游业态发生新变化,新升级带来新旅游将在“五一”体现得格外明显。

  “微旅游”受青睐

  每逢小长假,青岛周边或省内2至3天的“微旅游”十分受岛城市民青睐,今年“五一”也不例外,由此也带动了省内一些经典线路价格有所上扬。以青岛出发的“台儿庄古城二日游”为例,日常价格在350左右,“五一”期间涨幅达10%左右,近400元左右;威海、蓬莱二日游,平日价格为260元左右,“五一”期间的报价为300元左右。

  “‘五一’小长假虽然短,但胜在性价比比国庆和春节高,再加上五月正是天朗气清的时候,适合全家出行,所以近期来报名咨询的多以家庭为主。”青岛中旅总社相关负责人昨天告诉记者。

  据这位负责人介绍,通常“五一”假期旅游产品价格涨幅大约在10%至20%之间,主要是大巴和酒店的价格上涨。线路不同价格的涨幅也不一样,但即便如此,一些省内热门路线仍是十分受追捧,市民如果有在“五一”出行的意向,需及早预订。

  来自旅游网站的大数据也证明了“五一”小长假“微旅游”的火爆,携程相关人士告诉记者,由于“五一”小长假仅有3天时间,对于很多消费者来说,出游选择上仍以一至两天行程的周边游为主。携程调研数据显示,超过5成受访者已经安排好出游计划,近4成受访者选择周边游。杭州、成都、苏州、青岛、厦门、西安、黄山、张家界、珠海等地为“五一”周边游热门目的地。

  享受“慢旅游”

  与往年相比,很多游客在选择出游线路时,不再满足于游览传统景点,而是希望通过旅游放松身心或者通过深度游来增长见闻,对行程及具体的酒店、餐厅、景点有了独特的要求,因此岛城一些旅行社在今年“五一”推出了一些个性化的定制线路、“慢游线路”等旅游新产品,让更多的客人可以享受“慢旅游”带来的乐趣。

  相关旅游网站的数据显示,今年“五一”国内游预定中,桂林、北京、西安等城市人气较高,度假型目的地、一地深度游备受旅游者青睐;昆明、丽江、成都等节奏缓慢的休闲度假目的地成为很多人的出游首选;此外,纯玩、行程舒缓、住宿交通升级、包含特色娱乐餐饮安排的产品预订人气最高。“五一”小长假享受型的特色越来越明显,从度假产品的人均成本看,国内游人均旅游消费超过2000元,比去年增长约10%左右。消费者在选择行程时,旅行跨度加长、产品规格提升等都是导致国内游人均消费上升的因素。

  “3+X旅游”走俏

  每逢小长假,如何拼假来一次长假游都会引起年轻人的热议,被业内人士称作“3+X旅游”。

  “通过‘3+X’拼假组合,对多数人而言时间更为充裕,因此小长假往往也是短线出境游火爆的时候。数据显示,今年“五一”小长假多数游客出游天数为5-7天,选择节前3天拼假的约为三成。”驴妈妈旅游网相关人士告诉记者。

  多家旅游网站数据显示,“五一”期间,日本、泰国、菲律宾、印尼、越南、新加坡等位居热门出境游目的地榜单前几位。其中,东南亚得益于丰富的海岛度假资源,以及签证免签、中国-东盟旅游合作年等政策利好推动,相关路线格外热门。日本方向,本州、京都、东京城市观光游、冲绳海滨度假、购物游等经典线路基础上,邮轮游更起到锦上添花的作用。(青岛日报/青岛观/青报网记者 傅军)

 

上一篇:青岛今年将建保障房超7000套 人才公寓100万平方米
下一篇:青岛楼市渐入"精装时代" 标准不再局限于"拎包入住"

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航