青岛新闻
崂山区建成青岛首家家谱库 千余套老家谱实现数字化
  青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,青岛市参加过抗美援朝战争的83岁老军人徐本盛老人把珍藏30多年的《胶西徐氏族谱》捐献给崂山区档案馆。至此,崂山区档案馆已收集了本行政区及青岛市、山东省内1500多套家谱,全部进行了数字化处理,作为电子家谱和实体家谱分别保存,建立了崂山家谱库,成为青岛市首家电子家谱库。

QQ图片20170420154915.jpg

  老人将《胶西徐氏族谱》捐献给档案馆

  “参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。”家谱、正史和方志一起,构成了中华民族历史大厦的三大支柱。据介绍,徐本盛老人捐献的家谱,记录了从嘉靖年间到1936年的徐氏家族的世系情况,上面最让人印象深刻的是家谱附录上的“家教说”“诫诸子书”等家训内容,虽然时代久远,仍然给人警示,这也是很多家谱中的最亮丽之处。

  据了解,崂山家谱库中的家谱主要有三种收集方式,一是主动收集,二是互相交换,三是媒体征集。2010年前,是主动收集阶段。崂山区档案馆开展了主题为“家史传扬 文化传承”的家谱族谱征集活动,首先通过街道对全区各社区现存家谱摸底调查,详细了解各社区的姓氏及家谱持有人情况,然后逐家登门拜访征集,大多数居民都积极地拿出了家中珍藏的家族谱,陆续将全区307个姓氏中现存的110个家谱族谱中的98个征集进馆,后来又征集进了30多套新修家谱。2011年以后,崂山区家谱征集方式采取交换和征集并行。崂山区档案馆与即墨谱牒协会达成协议,交换了100套家谱,使得各自家谱数量不断增加。2016年,崂山区档案馆与山西省家谱研究协会交换电子家谱1300多套。

  为方便家谱的研究和利用,崂山区档案馆去年建成了家谱展厅,通过实物与展板的形式,向参观者直观展示不同时期的家谱,通过家谱的装订、纸张、样式、编写模式等历史印记。同时,由于不少家谱中承载着一个家族独有的家规、祖训等伦理规范,其中所包含的“睦族人”、“和亲友”、“恤孤贫”、“戒赌博”、“戒奢侈”、“戒懒惰”、“戒淫逸”等内容,对优秀家风的传播、家族成员的行为举止,仍然具有重要的规范价值。(记者 钱卓 通讯员 梁太宏)

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:青岛今年劳动保障书面审查时间有变 5月1日起申报
下一篇:李克强总理来山东啦 他最关注这些事

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航