青岛新闻
青岛1月份CPI同比上涨2.6% 医疗保健、交通旅游是“主推手”
    1月份,受春节因素影响,青岛市居民消费价格指数(CPI)环比上涨1.6%,同比上涨2.6%。
 
    1月份,构成CPI的八大类商品和服务项目价格同比“六升二降”。其中,医疗保健类价格同比上涨13.3%,涨幅最大,是影响本月CPI上涨的首要因素;食品烟酒类价格同比上涨3.1%,对CPI的影响程度位居第二;居住类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、其他用品和服务类价格同比分别上涨1.8%、2.0%、0.3%、7.6%。
 
    受春节因素影响,消费市场持续升温,食品类价格快速上涨,是1月CPI上涨的主要动力,特别是鲜活食品节日需求旺盛,价格上涨尤为明显。其中鲜菜价格与上月相比上涨18%,监测的28个鲜菜品种有15种月环比价格涨幅超过10%,12种超过20%,5种超过30%,2种鲜菜月环比价格涨幅接近50%。鲜瓜果价格比上月上涨10.7%,与去年同期相比上涨12.5%。
 
    春运高峰出行人数增加,交通、旅游价格上涨明显。与上月相比,机票价格大幅上涨45.9%;假期外出旅游增加,旅行社收费价格环比上涨5.8%。受春节需求增加且用工短缺的影响,与上月相比,家政服务价格上涨14.6%,美容美发洗浴价格上涨6.7%。1月份,青岛市工业品价格同比上涨1.0%,上涨的因素主要有国家发改委两次调整成品油价格,影响汽油、柴油价格上涨;医院药品进价调整,1月西药价格环比上涨3.7%。

上一篇:从“输血”到“造血”再到“自我供血”—— 西海岸新区探出精准扶贫“3.0模式”
下一篇:青岛市人民代表大会常务委员会任免名单

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航