青岛新闻
从“输血”到“造血”再到“自我供血”—— 西海岸新区探出精准扶贫“3.0模式”
    在西海岸新区海青镇,总建筑面积1.3万平方米的董家口海青产业园已经初具规模。该产业园投资6000万元,定位于发展总部经济,鼓励董家口配套企业在海青注册纳税,通过董家口循环经济区对口帮扶提升海青镇的财税收入水平。“目前,在产业园注册的企业已经达到了10家,仅此一项就为我们镇2016年的税收增加了1260万元。”海青镇人大主席周瑞彬说。
 
    全省创新推出资产收益型精准扶贫模式、全省率先推行城市扶贫、探索大功能区对口帮扶经济薄弱镇、实施“军民融合”式定点帮扶、“贫困人口大病治疗自费不超过1%”……2016年,西海岸新区不仅创出扶贫工作的“新区速度”,而且逐步探索出了兜底保障为基础、多元帮扶为主体、从输血到造血再到自我供血的精准扶贫“3.0模式”。
 
    为城乡贫困人口提供就诊转诊、分类救助、先住院后付费等“绿色通道”服务;实施扶贫医疗救助,设立2000万元农村贫困人口扶贫医疗救助基金,贫困户住院门诊大病最终自费不超1%;农村建档立卡贫困人口基本医疗保险全额补贴。针对很多贫困户是因病致贫的情况,新区大手笔打造出健康扶贫新模式,建档立卡贫困户基本实现了免费医疗。
 
    “不仅要确保贫困人口吃好、穿好,还要做好医疗、教育、住房、交通四个方面的兜底保障。”新区扶贫办主任李春荣告诉记者。在保障农村贫困人口的同时, 2016年新区在全省率先推行城市扶贫,对769户、1271名城市贫困户进行精准扶贫,打造了全域扶贫的“青岛样板”。
 
    扶贫主体方面,新区按照“一镇一规、一村一案、一户一策”的原则,完善提升帮扶机制,逐步构建起多元主体的社会扶贫体系。“帮扶主体既有政府部门,也有驻村第一书记,还包括带有鲜明地方特色的功能区和军队,当然也包括各类企业以及慈善公益组织。”李春荣介绍。
 
    针对5个市定经济薄弱镇,新区安排5大功能区进行一对一帮扶。此外,新区还进行了军民融合型定点帮扶,北海舰队机关与省定贫困村黄岭村对口帮扶,军地合力打造“扶贫产业园、社区服务中心和村庄基础设施”三大工程;北海舰队综保基地分别与大场镇丁家大庄和张家楼镇北寨村建立结对帮扶。
 
    给钱给物,只能解一时之困,扶贫的落脚点要放在产业和项目上。2016年,新区共安排扶贫专项资金9908.05万元,投入行业扶贫资金3769万元,撬动社会扶贫资本6.3亿元。此外,新区探索建立“资产收益型”扶贫新模式,变扶贫资金为优质资产,变“输血”为“造血”。
 
    “2015年,我们利用扶贫资金加上自筹资金建起了10个平菇大棚,出租给企业拿到了三年的租金12万元。去年,使用2016到2018年专项扶贫资金140万元购买拥有产权的黄发集团优质房产,拿到保底收益11.2万元。这20多万,我们将全部投入二期大棚的建设。”铁山街道李家店子村党支部书记李开亮说,村里从这种模式里收益良多。
 
    2 016年西海岸新区农村、城市贫困人口实现了全部脱贫,41个贫困薄弱村实现脱贫摘帽,5个经济薄弱镇脱贫的步伐稳健而有力。“如果说扶贫资金是输血,是扶贫的‘1.0模式',通过资金变资产是造血,是‘2.0模式',那么资产收益的循环利用,可以说已经实现了自我供血的扶贫‘3.0模式'。形象地说,这是‘鸡生蛋再到蛋生鸡'的一个良性循环。”李春荣说。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:青岛网上行政审批中介超市“开张”
下一篇:青岛1月份CPI同比上涨2.6% 医疗保健、交通旅游是“主推手”

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航