青岛新闻
青岛发布“十三五”统筹城乡发展规划
    经市政府同意,市政府办公厅日前印发《青岛市“十三五”统筹城乡发展规划》。《规划》提出,到2020年,全市县域综合实力在全国进一步争先进位,城乡产业互补发展、基础设施互相连通、公共资源统筹共享、资源要素自由流动,形成城乡一体、协调互动发展新格局,县域生产总值突破5500亿元,占全市比重达到45%左右;财政收入突破500亿元,占全市比重达到33%左右;城乡居民人均收入比缩小到2.2:1。
 
    《规划》分析了我市统筹城乡发展的现实条件,明确了我市未来城乡一体化发展的总体目标、空间布局、重大任务和发展路径,提出体制机制改革的主要方向和关键举措,是引领全市城乡一体化发展的基础性、战略性规划。规划期为2016年—2020年。
 
    “十三五”时期,我市将立足“五位一体”总体布局和“四个全面”战略要求,贯彻落实五大发展理念,围绕全面建成小康社会战略目标,以“空间拓展、产城融合、村镇再造、土地集约、要素重组”为基本思路,立足主城,推进六区统筹,做好城市规划、基础设施、社会事业、管理体制等领域完善提升工作;聚焦县域,推进城乡统筹,以新型工业化和新型城镇化带动农业现代化,推动技术创新、产品创新、商业模式创新和管理创新,提升县域综合实力。健全城乡一体化发展体制机制,促进城乡资源要素平等交换与合理配置,打造“以城带乡+产城融合”双轮驱动的统筹城乡发展模式,构建城乡一体化新格局。
 
    《规划》提出“十三五”时期我市统筹城乡发展的八大主要任务,明确了强化组织领导、强化资金保障、强化考核激励、强化示范带动等四个方面的保障措施。“十三五”期间,我市将建立规范的政府举债融资机制,通过发债的方式拓宽新型城镇化建设融资渠道。推广PPP融资模式,通过股权转让、特许经营、政府购买服务、委托经营等方式,探索引入社会资本参与基础设施等领域项目投融资、建设和运营。建立健全统筹城乡工作评价体系和考核办法,把工作完成情况作为年度目标考核及领导班子综合考评的重要依据。

上一篇: 市人大常委会党组召开民主生活会
下一篇:各类高端要素快速集聚,多项国家级示范试点落户—— 创新驱动:青岛奏响“大合唱”

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航