青岛新闻
崂山区王哥庄街道加大投入普惠计生家庭
   “今年生的宝宝不仅是龙宝宝,还是千元宝宝!”现在的奖励政策真不少,生一个宝宝可以领取不少钱呢,王哥庄街道唐家庄社区计生主任给笔者算了一笔账:符合国家生育政策生育的育龄妇女住院分娩,青岛市给500元分娩补助,街道再给500元补助,加起来一千元呢!这虽不是一笔大数目,但在很大程度上减轻了居民生育经济负担,引导更多的居民主动到医院分娩,提高孕产妇和新生儿健康水平。
    据悉,妇女住院分娩补助是我市今年的市办实事之一。根据规定,凡是2012年1月1日以来符合国家计划生育政策生育的,具有青岛市户籍或婚嫁到青岛市但尚未落户的育龄妇女在具有资质助产机构分娩,给予500元住院分娩补助,其中在青岛市连续居住并接受居住地计生服务管理1年以上、具有合法稳定的职业和住所 (含租赁)的流入育龄妇女也将享受到市500元分娩补助,王哥庄街道在认真落实此项政策的基础上,不断加大投入,丰富奖励项目,凡是在规定时间内落实长效避孕节育措施的王哥庄统计管理范围内的农村妇女每人加发补助300元,办理独生子女父母光荣证的再加发200元,各项补助加起来,全辖育龄妇女将享受千元分娩补助。截至到目前,共有125人享受到生育补助,预计街道财政每年需额外投入补助经费约10万余元。
    另外,为了提高农村妇女健康水平,崂山区启动了免费的 “两癌”(乳腺癌、宫颈癌)筛查项目,加大了新农合报销比例,对于“两癌”人员的治疗费用,绝大多数人可通过城乡居民医疗保险报销大部分,对需要住院的纳入新农合医疗大病补助或定额补助范围,切实解决了农村妇女后顾之忧。王哥庄街道在此基础上又率先建立了两个千元补助——“两癌”救助机制,对在本街道计划生育统计管理范围内,年龄在49周岁以内且未违反计划生育政策的农村育龄妇女,经区级以上医院(含区级)确诊为乳腺癌患者的,每年发放救助金1000元;经区级以上医院(含区级)确诊为宫颈癌患者的,每年发放救助金1000元,目前为止,共为近40人次发放两癌救助金。
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:城阳总部经济强势崛起
下一篇:市领导到李沧督查创城工作

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们