青岛新闻
城阳总部经济强势崛起
\
 
    ■根据去年底出台的《青岛总部经济发展规划》,今后几年,我市将抓住山东半岛蓝色经济区建设等重大机遇,布局发展区位优势突出、功能定位清晰、产业特色鲜明的总部经济集聚区。城阳区被确定为青岛市发展总部经济的三个重点区域之一。
    ■投资110亿元的青岛总部基地项目,投资20亿元的首创·空港国际总部中心项目,投资100亿元的天安数码城项目,投资48亿元的青岛广告文化产业园以及投资20亿元的招商·中润德空港商务花园,这五个重量级项目或正加紧建设或准备开工,堪称城阳发展总部经济的“五朵金花”。
    7月29日,位于流亭国际机场东侧的首创·空港国际中心招商中心正式开放。作为青岛乃至整个山东半岛前所未有的商务产品形态——空港国际中心企业独栋集中亮相,以全新写字楼办公模式,开启青岛“公园商务”时代。据介绍,这一模式倡导公园、生态、绿化、自由、独栋的办公环境,打造包括企业总部办公、孵化办公、投资型酒店、精品商业区为一体的商务集群。
一种全新的商务模式
    首创·空港国际中心项目方有关人士表示,当企业发展到一定规模,拥挤的写字楼办公模式,已不能彰显企业形象,企业总部独栋,从建筑开始,便为企业营造了一个“身份名片”。空港国际中心展现的不仅是一个商务地标建筑,而是青岛在经济全球化时代所必然孕育的全新商务模式。
    历史也证明,经济发展每经历一次突起,总意味着一次商务格局的蜕变,商务格局对经济的“反推动”作用也在世界得到印证。首创希望能为青岛商务生活开启一个更完美的国际化时代。据介绍,该项目将提供三大类产品:第一类是大型的总部办公楼,以服务全球500强企业为主;第二类是园区内部的科技生态型独栋写字楼,以引进全国知名企业为主;第三类是孵化器办公楼,为小微企业和发展型企业量身设计。
    与首创·空港国际中心一路相隔的,是青岛总部基地国际港招商中心,这个投资 30多亿元的国际港,只是青岛总部基地的一期项目,将于明年年底投入运营,届时能容纳300多个企业总部入驻。加上二期企业港,计划总投资额将达到110亿元,项目完工后预计可容纳2000家企业总部入驻。
    “写字楼只是外表,我们着重塑造的是总部的内在灵魂。”总部基地集团有关负责人介绍说,“除了为企业营造良好的生态环境和人文环境,我们最大的一个特点,是成立了总部公社,可以为企业提供量身定制的服务。另外我们还重点进行了一些企业服务平台建设,如资产运营平台和人才交流平台等,目标就是要把青岛总部基地国际港,建设成全球企业总部的蓝色港湾。”
区位优势和产业特色
    “总部”是城阳近两年出现频率很高的一个词。首创·空港国际中心和青岛总部基地国际港招商中心,这两个一路之隔的项目,均处于城阳区规划的空港总部区。
    城阳区主要负责人接受采访时认为,城阳的产业发展正面临着资源和环境等方面的压力,存在自主创新能力不强、制造业发展水平和现代服务业比重较低等问题,迫切需要加快调整区域经济结构,实现产业升级,从而建立可持续发展的现代产业体系。
    应该说,发展总部经济和城市主题产业园,正是实现这种转变的现实选择。一方面,在城市中心区发展总部经济和城市主题产业园能够提升城市的功能和品质;另一方面,把大企业的总部,不管是区域性总部还是职能性总部以及本区内科技型成长型中小企业,都集中到城市中心区域,能够实现产业的升级和升华,避免产业空心化。简单讲,只有产业才能构筑城市的未来,也只有发展产业才能防止一个城市在发展过程中的空心化。
    问题是,城阳发展总部经济有何地缘优势和产业基础?首创置业副总裁孔令国认为,青岛市南区等南部区域依旧是青岛现代商务的主流,但是随着南部商务中心的逐渐饱和,青岛商务无法避免地将一路北移。城阳空港周边区域将是未来蓝色经济发展的重要舞台,城阳也将逐渐成为青岛国际化进程中的重要排头兵,城阳经济崛起,彰显的将不仅是区域价值,还包括更国际、更生态、更多元的商务格局容纳。这也是首创把在青岛的首个作品布局在城阳的理由。
规划布局“一轴两区”
    在5月25日城阳区举办的总部经济发展论坛上,北京市委研究室副主任余钟夫对城阳区总部经济蓬勃发展的局面感到吃惊。他说:“城阳面积不大但经济总量不小,建成区面积相当大,发展水平也很高,这些都是发展总部经济的有利条件。目前在城阳可以找到多种总部经济类型的主题产业园,既有坚实的产业基础,又有广阔的发展空间和项目支撑,城阳发展总部经济的条件非常好。”
    其实,空港总部片区只是城阳总部经济规划布局中“一轴、两区”中的一区。“一轴”是指总部经济正阳路发展轴,“两区”除空港片区外,还有总部经济东部片区。
    据介绍,正阳路发展轴,主要发展以商务楼宇为载体的总部经济,以现代金融、中介服务、商贸流通、信息通讯等高端服务业为重点,汇聚一批综合性总部、区域性总部、职能型总部(结算中心、财务中心、研发中心等)或分支机构等。空港总部区占地3000余亩,定位于打造华东地区知名的空港总部园区,主要支撑项目有青岛总部基地·国际港、首创·空港国际中心、招商·中润德空港商务花园以及青岛广告文化产业园等。东部总部区根据地块发展定位和地形条件,划分为产业核心区、企业总部区、生活配套区和安置区四个功能区,总占地约11.7平方公里,重点引进中小型企业、成长型企业总部和职能型总部,主要业态以科技信息、服务外包和工业研发设计为主。目前招商、拆迁、建设正同步进行,投资100亿元的天安数码城项目是其中的代表。此外还有龙湖地产、中北商业广场、青岛月星全球家居生活广场、盈晖实业、东旺疃生态园等。
    据统计,目前,城阳共有19个总部项目,总投资500多亿元,发展总部经济后劲十足。
    城阳区有关负责人认为,总部经济作为产业链的高端环节,具有知识含量高、产业关联度强、集聚带动作用大等特点。城阳区结合自身实际,发展总部经济,是对城市和产业如何融合发展进行的探索,以产兴城、以城促产、产城融合、协调联动,是推动城市转型升级的一次有益尝试。
 
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:市领导慰问海训官兵
下一篇:崂山区王哥庄街道加大投入普惠计生家庭

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们