政情快递
市人大代表分组审议“两院”工作报告
□青报全媒体记者 贾 臻

本报5月18日讯 今天上午,出席市十六届人大四次会议的代表分组审议了市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

代表们认为,市“两院”工作报告内容翔实、主题明确,全面客观地反映了“两院”在保障全市高质量发展、推进建设更高水平的平安青岛法治青岛、维护社会公平正义、健全自觉接受监督机制等方面取得的成绩,对当前存在的问题和不足也作出了认真分析,具有很强的针对性和前瞻性。

市南代表团在审议时认为,去年以来,“两院”坚决贯彻中央和省、市委决策部署,紧紧围绕重大战略实施着力保障全市高质量发展。希望“两院”进一步围绕中心、服务大局,紧跟“学深圳、赶深圳”和15个攻势纵深突破,统筹依法防控疫情和保障复工复产工作,充分发挥审判、检察职能,让企业、企业家放心舒服,为加快恢复经济社会发展营造一流法治环境。

崂山代表团在审议时表示,“两院”应更加从严抓好队伍建设,不断提升队伍专业能力水平,持续推进纪律作风整顿,严格贯彻公正廉洁司法的各项规定,努力建设忠诚干净担当的司法队伍。要继续深化司法体制改革,推进司法责任制配套改革,加快现代科技与司法办案融合,放大改革效应,提升工作水平。

平度代表团审议时建议,“两院”应进一步加强民生权益保障,加大涉诉信访源头治理力度,发挥司法救助功能作用,注重信访问题实质性化解。要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深入推进多元化纠纷和诉讼服务体系建设,努力为人民群众提供质量更高、效率更快、成本更省的司法服务。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:市十六届人大四次会议决议
下一篇:市十六届人大四次会议共收到代表议案建议514件

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接