政情快递
200名村党组织书记扎根村庄干事创业
□青岛日报/青岛观/青报网记者 刘 萍

本报12月2日讯 今天上午,全市公开遴选村党组织书记集体谈话会暨任职培训班开班仪式在青岛农村干部学院举行。会议动员200名公开遴选的村党组织书记扎根村庄、担当作为、干事创业。

会议指出,要提高政治站位,弄清楚市委“为什么选”的问题。村党组织是党在农村基层的战斗堡垒,村党组织书记是农村基层干部队伍的重要力量。公开遴选村党组织书记是市委的重大改革创新,目的是拓宽选人视野和渠道,加快建设一支过硬的村党组织书记队伍,达到选好一个人、盘活一个支部、振兴一个村的效果。

会议强调,要明确目标任务,搞明白“干什么”的问题,旗帜鲜明抓党建,让村党组织政治功能和组织力强起来;坚定不移抓发展,让村集体和村民富起来;多措并举抓治理,让乡村治理体系和治理能力优起来;全心全意抓服务,让农民群众的幸福感获得感提起来。要切实扎根村庄,把握准“怎么干”的问题,坚决服从镇党委统一领导,不折不扣抓好镇党委各项工作贯彻落实;深入学习调研,抓紧调查研究,定准发展路子;强化为民情怀,把群众的冷暖挂在心头;严守纪律底线,带头树立忠诚、干净、担当的良好形象。要高标准严要求,解决好“怎么管”的问题,公开遴选的村党组织书记,由相关区市党委组织部直接管理,以镇街党委为主进行日常管理,与本镇街的村党组织书记同等对待、同样管理、同样考核。

市委常委、组织部长边祥慧出席开班仪式并讲话。

任职培训班为期3天,重点围绕深化拓展“莱西经验”,抓好农村基层党建工作、村级集体经济发展等,开展专题辅导、现场观摩、集中研讨。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:增强规则意识 弘扬法治精神
下一篇:智慧政协工作座谈会召开

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接