政情快递
在深圳,他们分秒必争
 
青岛首批赴深圳体悟实训干部渐入佳境
 
 

□青岛日报/青岛观/青报网驻深圳记者 王 凯


每天预约同一辆出租车上班,宋雪峰跟司机已经十分熟络,总要聊聊深圳又有啥新鲜事;

每天蹬着自行车通勤,许峰对两旁的建筑早就熟记于心,走走停停间对深圳的了解愈加深入;

每天到社区、学校推广产品,张伟在大街小巷中穿行,眼中的深圳不断细化为一个个网格……

从6月3日算起,青岛首批赴深圳体悟实训干部到企业实训已满一个月,加上先期开展的10天专题培训,总计100天的时限已十去其四。作为青岛干部“学深圳、赶深圳”的先头部队,150名青岛干部积极主动地融入深圳、体验深圳,努力以新角色嵌入深圳发展的轨迹与链条,对深圳经验的“经脉”与“穴位”日渐明晰。

身临其境,深入其中。体悟深圳发展生态,体悟深圳企业,体悟深圳市场化、法治化、专业化、开放型的环境和干部素质,体悟实训干部们只争朝夕,尽最大努力将深圳看得更仔细。

“实训日程满满当当”

——这里的工作制是“997”

6月22日,星期六,集体到深圳劲嘉集团产业园、深圳证券交易所参观学习,了解“工业上楼”土地集约利用、多层次资本市场运营等经验做法。6月29日,又一个周末,开展主题党日活动,集体听“深圳改革开放40周年的经验与启示”专题讲座,到深圳市档案馆参观“不忘初心、牢记使命”主题展,感悟深圳先行先试、敢为天下先的拓荒精神。

工作日在企业熟悉流程、对接业务,周末集体参观学习、提炼总结,来到深圳后,体悟实训干部们没有休过一个周末。对这150个人来说,工作制是比“996” 更紧张充实的“997”。

时间上的紧张充实,早在5月23日进驻深圳时已露端倪。当天的专题培训课结束之后,全体学员第一次大会即开到晚上10点。而为了更好的学习效果,体悟实训干部队伍成立了临时党支部,将小组根据学习情况开展竞赛比武、每周举行内部研讨、每月组织全员论坛等活动固定下来。

莲花山、华强北、中英街、深交所……体悟实训干部们平日分散在企业,周末则或全体或小组出动,足迹踏遍了深圳的各个角落,近距离感受深圳发展的脉搏,体悟深圳发展的逻辑。

思想观念的差距是最大的差距。“时间就是金钱,效率就是生命”,深圳的这一座右铭已经流传了40年,但今日读来仍然让人震撼。可以说,深圳所有的改革、创新,都是在将这句话奉为圭臬的基础上达成的。“这句话代表的深圳精神,已经深度融入到了每一位深圳人的血液和骨髓当中,我将继续找差距、抓落实,将这种精神融入到高效青岛的建设中去。”在6月29日的参观活动中,体悟实训干部车顺深有感触地说。

在深圳待久了、看多了,体悟实训干部们对时间与效率的理解更上一层楼。用好每时每刻,不让一天虚度,尽可能多地汲取深圳经验、深圳做法,成为每一位体悟实训干部的自觉。

到深圳后日程填得满满当当。在名为“深圳实训工作群”的微信群里,每天的活跃时段多在晚9点之后。结束了一天的工作,各小组开始集体学习、研究讨论、梳理总结,十几个人围坐在一起记录、倾听,往往一聚就到晚上10点多。

“三个月时间转瞬即逝,每时每刻都珍如黄金。” 首批青岛赴深圳体悟实训干部队临时党支部书记、市委副秘书长张永国说,只有以“开局就是决战,起步就是冲刺”的姿态全力以赴、只争朝夕,跑好体悟实训第一棒,跑出奋斗新精彩,才能不负奋进新时代,向市委和全市人民交上一份满意的答卷。

“不使一处遗漏”

——他们的原则是将经验“一网打尽”

许峰在深圳对外劳动服务公司体悟实训,窗外就是平安金融中心所在的中央商务区,但他少有闲暇观赏。在完成负责工作之余,他更多时间将头埋在电脑屏幕前,对口研究深圳的人才政策。

借着公司隶属于深圳人才集团的便利,许峰拿到了一本几百页的《深圳市人才政策汇编》,一页一页研究、一段一段分析,立志把深圳的人才政策研究明白,搞清楚其中的规律和机理。

“最好的人才环境是法治环境。”许峰说,对靠人才集聚起家、因人才而兴的深圳来说,在坚持用市场化手段配置人才资源的同时,更注重通过人才立法营造促进人才集聚的法治环境,保障人才获得稳定预期的效率和效益,非常值得青岛学习借鉴。深圳通过人才立法,为市场化、专业化、社会化的人才评价机制改革提供了法律依据,充分激发了各类人才的创新创业激情。“我将认真研读《深圳经济特区人才工作条例》等内容,努力把深圳人才政策弄懂吃透,把理念和经验带回青岛。”

进入企业之后,体悟实训干部的名片上多了一个个新的职务,部长助理、公司总监、联席部长等等。角色的转变带来的是视角的改变,干部们开始真正从企业出发研究政策措施、总结经验做法,学习更加如饥似渴。每个人都拿着“放大镜”细细端详,努力体悟自己所在行业的剖面,对口寻找自己从事领域的差距。

体悟实训干部的认真劲儿,还在培训时就让深圳人印象深刻。“体悟实训班的干部让人感觉就是个题库和‘十万个为什么’,对深圳改革创新所走过来的探索和路径有着高考生的执着和韧劲。”负责培训的深投教育集团法律培训中心主任吴东萍说。

培训结束之后,干部们用心体悟着深圳改革发展的生动实践,用情传递着学赶深圳的虚心和诚心,饱满的热情一以贯之。

随着体悟实训的不断深入,青岛干部们开始跳出行业和领域观察深圳,体悟的内容越来越全面、越来越具体。不再是泛泛的市场化、法治化、专业化,他们开始解剖麻雀,用一个个点去拼凑深圳经验的全貌,总结提炼也更有针对性和可操作性。

前海地下六层的新型集约化立体式交通枢纽,布局了商业、酒店、住宅以及公共服务设施,完全实现了“站城一体化”。体悟实训干部宋雪峰建议青岛借鉴该经验做法,推动轨道和城市功能融合互动,促进轨道站点周边高强度、复合一体化发展。

“音乐下午茶”和“美丽星期天”是深圳常态化的公益免费演出项目,已经成为鹏城家喻户晓的文化品牌。体悟实训干部孙静建议借鉴深圳经验做法,通过设立专项基金、购买文化服务、提升文化场所使用率等方式,推动服务提供主体多元、参与开放、资源共享。

把所有具有借鉴意义的细节看在眼里,不懂的地方多问多听多记,力图将经验“一网打尽”。在与之接触的深圳人眼中,体悟实训干部们像是一群永远吃不饱的“饿汉”。

“不放过任何机会”

——他们的使命是推介青岛

6月12日,青岛市人才工作领导小组办公室和深圳市人才集团有限公司、青岛市市南区政府和深圳千里马国际猎头有限公司分别签订了《战略合作框架协议》。根据协议,深圳市人才集团将协助我市“双招双引”工作,推进深圳企业家青岛产业创新园建设,协助落实赴深圳实训干部交流对接,提供高端人才猎聘、人才培训、测评和管理咨询等高端服务。首批赴深圳体悟实训干部中有5人在深圳人才集团实训,此次签约他们积极参与了洽谈对接。

一个多月以来,体悟实训干部充分利用实训平台,主动与包括企业家、机关干部、各类人才在内的深圳人广泛联系、广交朋友、增进感情,大力宣传青岛在新一轮开放发展中承担的国家使命和历史机遇,宣传青岛独特的资源禀赋条件、产业基础优势和政策优惠措施,使青岛在深圳的影响力、感召力、吸引力进一步扩大。

6月27日下午,体悟实训干部秦青松等6人赶到龙岗区,出席了“新工业 智物联”工业物联网推动制造业高质量发展高峰论坛,向在场的企业负责人介绍工业产业基础及“高端制造业+人工智能”攻势规划等情况,邀请企业家到青岛参观考察、投资兴业。论坛现场,体悟实训干部与多位意向赴青岛拓展业务的企业家进一步洽谈,建立了联系。

到论坛、企业推介青岛,在日常交流中介绍青岛,成为体悟实训干部们的重要工作内容。置身于深圳的创新、创业热潮之中,体悟实训干部们抓住一切机会推介青岛,已经与不少深圳企业达成了合作意向。与此同时,体悟实训干部们还发挥平台作用,为深圳企业在青项目搞好服务协调,为各区市各部门在深圳开展“双招双引”提供服务,取得了良好成效。

“我所在的企业前段时间投标一个项目,但法人的无犯罪证明没有开具。我们联系南山区法院反映情况,仅用一天时间就完成了原本三天才能开具的证明,这种感觉让人非常舒服。”体悟实训干部邹伟炜满怀希望地表示,随着青岛学习深圳“氧气政府”不断深入,服务企业越来越贴心周到,青岛的“双招双引”将在深圳取得更大的成效。

能作为首批赴深圳体悟实训干部,现任市工信局副局长的秦青松颇有感触。早在1996年,秦青松即作为青岛市委组织部选调的第一批大学毕业生中的一员,接受岗前培训。彼时,青岛发展也处在亟待突破瓶颈的当口,当时市委明确提出的目标是“赶大连”。

“当年的选调最重要的意义是一个宣示,在于表明一种态度,要告诉当时的青岛干部应该具备怎样的素质和担当。”秦青松说,“学深圳、赶深圳”不是一句口号,也不是一阵风,而是具象的目标,是一个接一个的行动。唯有深深体悟,才能更好地建设青岛、发展青岛。

“学深圳、赶深圳”,首先要“学深圳人、赶深圳人”。期待首批赴深圳体悟实训干部当好先头部队,真正将市场化、法治化、专业化、开放型的意识和能力渗透到血液中去,带回真经精髓,带动更多青岛干部成长,为推动青岛改革发展助力。


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:市政协机关开展主题党日活动
下一篇:做足做扎实农村“里子” 积极稳妥推进合村并居

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们