政情快递
市委巡察组反馈第五轮巡察情况
    近日,市委巡察组陆续向市编办、市委市政府信访局、市司法局、市政府国资委、市地铁指挥部办公室、青岛蓝谷管理局、青岛国际邮轮港管理局、青岛日报社、市机关事务局、市住房公积金管理中心、市企业托管中心、青岛报业传媒集团公司、青岛银行、青岛地铁集团有限公司等14个单位党委(党组)反馈了巡察情况,传达了省委常委、市委书记张江汀同志关于巡察工作的讲话精神。

按照市委要求,市委巡察机构开展了十二届市委第五轮巡察工作。巡察结束后,市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,对做好巡察反馈、用好巡察成果、抓好整改落实提出明确要求。

从巡察情况看,各单位在贯彻落实中央决策部署和省委、市委有关要求,加强党的建设,发挥职能作用,推进改革发展中做了大量工作,取得一定成效,但也发现了一些不容忽视的问题。有的政治站位不高、“四个意识”不强,理论学习不深入;有的党组织领导弱化,议事决策不规范、不严格;有的贯彻上级决策部署不坚决、不主动,搞变通、打折扣;有的基层组织建设薄弱,战斗堡垒作用发挥不充分,干部监督管理不严不实,民主生活会质量不高,“三会一课”走过场;有的解放思想、率先走在前列的意识不强,在实现高质量创新发展上缺乏招数;有的“四风”问题积弊较深,不担当、不作为,形式主义、官僚主义问题比较突出;有的履行全面从严治党主体责任不力,不能真管真严、敢管敢严、长管长严;有的权力运行监督乏力,执法犯法,重点领域管控不力;有的对以往巡视巡察反馈问题整改不到位,做表面文章、应付了事;违反中央八项规定精神问题仍有发生等等。同时,对群众举报的有关问题线索,按规定转交纪检监察机关或有关部门处理。

巡察反馈强调,巡察是全面从严治党重大举措,是党内监督战略性制度安排。巡察反馈意见是市委对被巡察党组织的政治要求,坚决、主动、彻底整改巡察反馈的问题,是被巡察党组织的政治责任。各被巡察党组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,践行“两个维护”,提高政治站位、强化政治担当,以最严格的标准、最坚决的态度、最果断的措施扎实推进整改落实。党组织书记和班子成员要发挥“关键少数”作用,要以上率下、一级带一级,要举一反三、标本兼治、建立长效机制,用制度巩固整改成效。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃追责问责。

市编办等14个单位一致表示,这次巡察充分体现了市委对被巡察党组织和党员干部的关心爱护,是一次及时的政治体检、思想把脉、行动会诊。巡察反馈的问题切中要害、令人警醒,所提意见建议具有很强的针对性和指导性,要诚恳接受、照单全收、坚决整改。要重整行装再出发,落实新时代党的建设总要求,严明纪律作风,持续净化党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:牛俊宪会见马来西亚客人
下一篇:市委理论学习中心组进行集体学习

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们